【消費計画きゅうり①】和え物3品作ってみました
私にとって夏の風物詩、
きゅうり。
家庭菜園で採れる分もあるし、
実家や近所から毎年いただくし。
とにかく途切れることのない
きゅうりの襲来。
ありがたくいただけばいいのだけど、
どうやって消費したらいいのか、
悩んでる主婦の方もきっといるよね。
私は毎年サラダ風に使うことが多くて、
今回は簡単に和えただけだけど、
3品ご紹介。
1.アマニオイルドレッシングで中華風
きゅうりともやしがあると、
あっさりと和えたくなります。
特に暑い日。
この日はアマニオイルドレッシングがあったので、
簡単に和えたけど、
醤油・酢・ごま油で和えてもおいしい。
↑この日のメインは煮カツ丼。
見た目は焦げが閲覧注意ですが、
味は良かった。
やっぱりトンカツから手作りすると
自分の味が出て美味しい♪
2.梅和え
こちらもさっぱり、
暑い日にきっと合います。
梅を刻んで和えるだけ。
きゅうりはただ切るのではなく
包丁の柄で叩いてから手で折ります。
そのほうが絶対美味しくなります。
3.タコとの和え物
タコがある時も一緒に和えたくなります。
この日はポン酢と和えました。
甘酢和えも合うと思うし、
中華風も良いですよね。
メインはチキンカレーでした。
以上のように、
きゅうりはさっぱり和え物に使うことが多いです。
他の食材やいろんな味になじみやすく、
優秀な野菜なんですよね。
きゅうりの消費計画はまだまだ進行中。
あまりやったことのない
きゅうりを炒めるレシピも検討中なので、
またアップしたいと思います。
ごちそうさまでした。