【ズッキーニ消費計画④】薄切りを重ねるだけで、美味しい&おしゃれな一品に
ズッキーニ食べていますか?
YouTubeで見つけた、
簡単だけど
ちょっとおしゃれなズッキーニ料理を作ってみました。
[プロが指南]ビストロ風ズッキーニのグラタン(夏におすすめ)
薄切りを重ねるだけ
炒めた玉ねぎをお皿に敷いて、
その上に薄く輪切りにしたズッキーニを
ちょっとずつ重ねて並べます(一段目)↓
*ズッキーニは薄切りした後、
30秒くらい熱湯で茹でてあります。
その上にまた玉ねぎを敷いて、
また薄切りズッキーニを並べます(2段目)↓
その上にチーズを乗せます。
参考にした動画では、
グリュイエールチーズというものを使っていたのですが、
家にあったとろけるチーズを代わりに使いました。
焼きの工程↓
玉ねぎもズッキーニも加熱済なので、
チーズが溶ければOKです。
↑完成!
簡単でズッキーニを並べるのがとっても楽しいお料理でした。
↑気になるお味は。。
チーズが乗ってるところは美味しいんだけど、
チーズがないところは少し薄味だと感じました。
塩味を利かせたり、
重ねる途中にチーズを入れるなど、
色々とアレンジしてみてもいいかもしれないと思いました。
動画内でも使っていた
お店仕様のこのようなチーズを使ったら、
もっとお料理の幅が広がるかなぁ↓
|